Aktuelles im ADFC-Schaumburg

ADFC sucht die beliebtesten Radfernwege Deutschlands

Ab sofort läuft die Umfrage zur 19. Radreiseanalyse des ADFC – in diesem Jahr wieder mit dem Partner Travelbike. Der Fahrrad-Club und der E-Bike-Vermieter rufen Radurlauber aus ganz Deutschland auf, bis 7. Januar 2018 die Erfahrungen ihrer letzten Radreisen mitzuteilen. Die Ergebnisse der ADFC-Travelbike-Radreiseanalyse werden am 8. März 2018 auf der ITB Berlin vorgestellt.

Öffnet externen Link in neuem FensterMehr dazu

Fahrradland Deutschland - Jetzt !

Der ADFC fordert: Fahrradland Deutschland - Jetzt !
Öffnet externen Link in neuem FensterHier geht es zur Website der Aktion

Öffnet externen Link in neuem Fenster

Bitte Freimachen

Das Parken von Kraftfahrzeugen auf Geh- und Radwegen bringt Fußgänger und Radfahrer in Gefahr, wenn diese auf die Fahrbahn ausweichen müssen. Die ADFC-Aktion Öffnet externen Link in neuem Fenster„Bitte Freimachen – Parken Sie nicht auf Geh- und Radwegen“ macht Falschparker darauf aufmerksam

Öffnet externen Link in neuem Fenster

Der ADFC Schaumburg auf dem Elberadweg

Der ADFC Schaumburg war auf dem Elberadweg unterwegs.
Öffnet internen Link im aktuellen FensterMehr darüber

Radland NRW

Am 30. Juni 2017 strahlte der Westdeutsche Rundfunk (WDR) eine Fernsehsendung mit dem Titel "Radland NRW" aus.

Öffnet externen Link in neuem FensterHier ist ein Teil des Beitrags auf YouTube.

Fahrradklimatest 2016 - Ergebnisse

Die Ergebnisse des Fahrradklimatest 2016 liegen vor.

Aus dem Landkreis Schaumburg haben die Bückeburger und die Stadthäger am fleißigsten Fragebögen ausgefüllt. Damit sind die beiden Städte in der Auswertung.

Die einzelnen Ergebnisse sind unter Radverkehr & Politik oder hier

Öffnet internen Link im aktuellen Fensterfür Bückeburg

Öffnet internen Link im aktuellen Fensterfür Stadthagen

zu finden.

Der neue Tourenkalender

Rechtzeitig zur Mitgliederversammlung ist der neue Radtourenkalender fertig. Ein großes Lob an Felix Wells und Michael Stoever, die das Layout erstellt und auch die Sponsoren gefunden haben. Auch an diese einen herzlichen Dank.

hier und unter Radtouren und -Touristik kann der neue Tourenkalender gelesen und geladen werden:

Leitet Herunterladen der Datei ein

Pressemitteilung des ADFC Schaumburg zur StVO in 2017

Zum Beginn des Jahres 2017 treten die Änderungen der Straßenverkehrsordnung (StVO) aus 2016 und der  Verwaltungsverordnung (VwVO) zur StVO in Kraft. Der ADFC Schaumburg hat eine Pressemitteilung verfasst.
=>Leitet Herunterladen der Datei ein Pressemitteilung vom 28.12.2016

Pressemitteilung zur Radwegbenutzungspflicht

Felix Wells hat im Auftrag des ADFC Schaumburg eine Pressemeldung zur Radwegbenutzungspflicht verfasst.

Leitet Herunterladen der Datei einZum Dokument

Radfahrer Frei

Noch nicht von jedermann bemerkt, hat sich bereits vor einigen Wochen die Radverkehrsführung an einigen Bückeburger Straßenabschnitten und auch in anderen Gemeinden des Landkreises geändert.

Abgeleitet aus dem "gewohnten" Fahrverhalten sowohl der Radfahrer als auch der Autofahrer - ist dies jedoch noch nicht in den Köpfen aller Verkehrsteilnehmer angekommen.

Auch die Stadt Bückeburg dürfte in Kürze im Rahmen der Umsetzung ihres Radverkehrskonzeptes von 2013 an einigen städtischen Straßen die ersten Maßnahmen umsetzen.

Die Ortsgruppe Bückeburg hat dies zum Anlass genommen, eine Leitet Herunterladen der Datei einPressemiteilung zu diesem Thema zu verfassen.